Версия для печати

Воздушно-десантным войскам 90 лет

Воздушно-десантные войска Вооруженнных сил России отмечают 90 лет со дня основания. В этом году к традиционным праздничным торжествам Министерством обороны и командованием ВДВ приурочен ряд юбилейных мероприятий.

В канун праздника в Главном храме Вооруженных сил прошел молебен по случаю отмечаемого в воскресенье 90-летия ВДВ. В молебне принял участие министр обороны Сергей Шойгу, заместители министра, командование ВДВ, ветераны, военнослужащие подразделений ВДВ. На полигоне Алабино прошел большой военно-спортивный праздник.

 

Мероприятие открыли ансамбль песни и пляски ВДВ и 12 парашютистов, символизировавших первый воздушный десант в составе подразделения под Воронежем 2 августа 1930 года, что ознаменовало рождение «крылатой пехоты». 

 

«Во все времена воинам «крылатой пехоты» доверяли самые сложные и ответственные задачи, которые они решали четко, оперативно и слаженно. Безупречная выучка, доблесть и несгибаемая воля десантников всегда становились непреодолимой преградой на пути врага», - сказал в ходе мероприятия министр обороны России Сергей Шойгу.

 

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны тысячи офицеров, сержантов и солдат ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Всем воздушно-десантным дивизиям присвоено почетное наименование «гвардейская». Беспримерную самоотверженность и стойкость «голубые береты» продемонстрировали в Афганистане, на Северном Кавказе, в Югославии и других горячих точках. 

 

В канун дня ВДВ Минобороны открыло на своем официальном сайте интерактивный раздел, посвященный 90-й годовщине образования Воздушно-десантных войск. В разделе можно ознакомиться с уникальными документами Центрального архива министерства. В разделе опубликованы докладные записки, боевые донесения, нормативные документы, перечень подразделений и корпусов.

 

В преддверии праздника бывший командующий войсками, ныне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов представил книгу, посвященную первым четырем командующим ВДВ. Речь идет о генералах Красной армии Василии Глазунове, Александре Капитохине, Иване Затевахине и Василии Глаголеве.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц