Версия для печати

Самый необычный вариант Т-84 «Оплот»

Продолжение одного из последних советских танков - Т-80УД, известном как Т-84 «Оплот», могло трансформироваться в подобие израильской «Меркавы».

Такие работы в Харькове велись в последнем десятилетии прошлого века. Тяжелая БМП именовалась «Объект 488», – сообщает ИА «Вестник Мордовии».


По данным издания, основное отличие от базового танка заключалось в переднем расположении 1200-сильного двигателя 6ТД-2. Башня была вооружена 125-мм пушкой со спаренным и зенитным пулеметами. Экипаж - 3 человека. Десант состоял из 6 мотострелков. В корме имелась аппарель и дополнительный люк в крыше.


Как считают российские военные эксперты, некоторый задел по этой теме был сделан в последние годы существования Советского Союза, в частности в Ленинграде. И на Украине о таких работах знали.


«Если говорить об уровне 90-х годов, то этот вариант харьковского танка превзошел бы имевшиеся в те годы на вооружении Армии обороны Израиля «Меркава -3» по огневой мощи, подвижности и броневой защите. Правда машина из Земли Обетованной существенно опережала по уровню развития системы управления огнем», – отмечает издание.


Эту разработку, как и многое разработанное во времена современной Украины, ждала печальная участь из-за различных причин, прежде всего финансовых, она не продвинулась дальше макета.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц