Версия для печати

Янтарь-великан назвали «Десантником»

В коллекционном собрании Калининградского янтарного комбината (входит в структуру государственной корпорации Ростех) – пополнение. Добыт самородок весом свыше 1218 граммов.

Самородками считаются янтарные образования весом свыше 1 килограмма, рассказали в пресс-службе комбината. Все янтари-великаны подлежат оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). «Солнечные камни», признанные драгоценными, пополняют госфонд. Часть экземпляров передается в коллекцию комбината, остальные выставляются на аукцион в рамках международного форума янтарной отрасли Amberforum.

 

Уникальный экземпляр овальной формы был добыт 3 августа. И на комбинате его решили назвать «Десантником» – в честь Дня Воздушно-десантных войск, который отмечался накануне. К слову, предыдущий самородок был добыт 23 июля. Он оказался еще тяжелее – почти 1265 граммов. И поскольку находка произошла перед Днем Военно-морского флота, этот самородок получил имя «Флотский». Так работники предприятия решили поздравить военнослужащих всех флотов страны с праздником.

 

Янтарный комбинат на протяжении многих лет поддерживает дружеские отношения с Балтийским флотом и шефствует над экипажем флагмана – эскадренного миноносца «Настойчивый». В мае, в преддверии Дня БФ, на предприятии изготовили янтарные гербы России, Вооруженных сил и ВМФ. Геральдические знаки из янтаря были переданы в музей, расположенный в Доме офицеров Балтфлота.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц