Версия для печати

В Арктике создадут группировку новейших танкеров проекта 23130

Головной корабль серии уже пополнил ряды Северного флота в этом году. А через несколько лет в Заполярье начнет действовать целая группировка таких судов. Планируется, что они будут не только снабжать корабли в море топливом, но и станут важнейшим логистическим элементом всей арктической инфраструктуры России.

«Церемония поднятия флага на среднем морском танкере «Академик Пашин» состоялась в январе. Поступление следующего корабля на флот ожидается в 2024 году, а завершить серию из шести судов планируется в 2028-м, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Часть из них войдет в состав группировки судов обеспечения на Северном флоте. Танкеры будут не только снабжать топливом боевые корабли в море, но и обеспечивать ресурсами береговую инфраструктуру в Арктике», – сообщила газета «Известия».


По данным издания, контракт на постройку танкера проекта 23130 был подписан 1 ноября 2013 года. Планировалось, что судно встанет в строй в 2016 году. Однако сроки были скорректированы из-за санкций, поскольку по первоначальным планам часть оборудования должна была быть импортного производства, и эти компоненты пришлось заменить.


Средний морской танкер проекта 23130 имеет водоизмещение 9 тыс. т, его длина составляет 130 м, а ширина — 21 м. Максимальная скорость хода — 16 узлов. Судно может находиться в автономном плавании длительностью до двух месяцев. Максимальная дальность плавания — 8 тыс. морских миль. Корабль может самостоятельно ходить по неарктическим морям без ограничений и работать в Северном Ледовитом океане при толщине льда до 0,8 м.


Судно может взять на борт до 3 тыс. т мазута, 2,5 тыс. т дизельного топлива, 500 т авиационного керосина, 150 т смазочного масла, до 1 тыс. т пресной воды, а также по 100 т продовольствия и снаряжения.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц