Версия для печати

7 тысяч боеприпасов остаются на борту гитлеровской баржи

В Калининградскую область прибыли специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС для работ на немецком судне с боеприпасами, в 1945 году затонувшем в море возле Пиллау (ныне – Балтийск).

К работам по разминированию привлечено более 20 человек, задействовано 6 плавсредств и 5 спецавтомобилей, рассказали «Военно-промышленному курьеру» в пресс-службе управления МЧС по Калининградской области. Помимо специалистов Центра «Лидер» в него входят спасатели Калининградского поисково-спасательного отряда, инспекторы местного отделения ГИМС, саперы Невского спасательного центра МЧС, сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации Балтийского округа.

 

Обследование баржи и уничтожение взрывоопасных предметов планируется проводить до 18 сентября. С 12 августа запрещено нахождение любых судов в радиусе 1 километра от места этих работ. Опознавательный знак места их проведения – черно-желтый буй.

 

Неизвестное судно с боеприпасами, лежащее на 17-метровой глубине в 1,5 километра от береговой черты на внешнем рейде Балтийска, обнаружили в 2009 году дайверы. В 2010-м в рамках экспедиции МЧС судно было идентифицировано как немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Она разорвана на две части, занесена илом и песком. А десятиметровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся коррозии. При этом еще больше смертоносного груза находится в трюмах.

 

В 2010-2015 годах специалисты МЧС подняли с затопленной баржи 3105 боеприпасов. По предварительным подсчетам, еще порядка семи тысяч авиабомб, фугасов и фаустпатронов остаются в том месте на дне.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц