Версия для печати

75 лет единственному параду Победы на Дальнем Востоке

В честь крупных военных побед в 1945 году проходили четыре знаковых парада.

Первым был парад берлинского гарнизона Красной Армии у Бранденбургских ворот в ознаменование капитуляции  немецких войск. Вторым - знаменитый парад, проходивший 24 июня на Красной площади, третьим - парад сводных войск стран-союзниц 7 сентября 1945 года в Берлине в честь Победы во Второй мировой войне.

 

Четвёртым по счёту (но не менее важный и значимый, хотя и не такой известный) был парад, который провела Красная Армия 16 сентября 1945 года в Харбине.

 

 «Советский Союз вступил в войну на Дальнем Востоке в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Уже через две недели под ударами войск 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта, а также кораблей и частей Тихоокеанского флота Красной Армии японцы попросили переговоры о капитуляции», - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Капитуляция была подписана на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года. Принимал капитуляцию от Советского Союза представитель Советского Верховного главнокомандования Красной Армии генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. 

 

 В честь победы над Японской империей Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский по поручению Сталина объявил о подготовке к проведению масштабного военного парада 16 сентября 1945 года в китайском городе – Харбине.

 

Уже с 4 сентября началась строевая подготовка Харбинского гарнизона к параду. Так же, как и перед московским парадом, для солдат и офицеров двух дивизий гарнизона, а также танкистов силами портных городских ателье была пошита новая полевая униформа.

 

Изначально планировалось, что принимать парад будет Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский. Однако он был вызван в Москву 7 сентября, поэтому вместо него парад принимал командующий 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Белобородов. Парадом командовал военный комендант Харбина генерал-лейтенант артиллерии Константин Казаков.

 

 Ровно в 11 часов утра прилегающие улицы и площади собрали свыше 300 тысяч местных жителей и участников главного парада победы на Дальнем Востоке. По Вокзальной площади Харбина, чеканя шаг, шли сводные батальоны 300-й Харбинской и 59-й стрелковых дивизий. По площади прошли колонны солдат-освободителей, танков, артиллерии и кавалерии. Местные жители оказывали радушный приём Красной Армии.

 

«Парад, прошедший в Харбине, стал единственным из высших военных церемониалов в честь победы во Второй мировой войне проведенным на Дальнем Востоке», - отметил Александр Васильев.

 

На открытой площадке Музея Победы есть уникальная коллекция трофейной японской техники, найденной в ходе поисковых экспедиций на курильские острова Шумшу и Парамушир, где в августе 1945 года проходили ожесточённые бои против японских войск.

 

Площадка японских трофеев Музея является второй в мире по количеству таких экспонатов в одном месте. В неё входят: 105-мм полевая пушка «Тип 38», разработанная в 1904 году немецкой фирмой «Крупп», по заказу японской армии, 75-мм полевая пушка Тип «90», 75-мм горная пушка Тип «94», 75-мм зенитная пушка Тип «88», лёгкий танк «Мицубиси» Тип 95 «Ха-го» (1 из 15-ти в мире), лёгкий штурмовой танк «Мицубиси» Тип 4 «Ке-Ну» (1 из 2-х единиц в мире), плавающий танк «Мицубиси» Тип 2 «Ка-Ми» (1 из 3-х единиц в России), средний танк «Мицубиси» «Тип 97» модификация «Шинхото» «Чи-Ха» (14 единиц в мире, 1 из 3-х в России). В составе экспозиции имеются и два самолёта: лёгкий истребитель «Накадзима» Ки-43 «Хаябуса» и средний бомбардировщик «Кавасаки» Ки-48.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц