Версия для печати

«Так надо», заявил глава турецкого МИД об активации С-400

Закупленные Турцией российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 пока не заступили на боевое дежурство в стране, сообщил в эфире CNN Türk министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

При этом Чавушоглу вновь напомнил, что «приобретение С-400 у России было вынужденной мерой».

 

Турция продолжит обращаться к другим поставщикам средств противовоздушной обороны, если её традиционные западные союзники не смогут обеспечить потребности Анкары в этом виде оборонительных систем. Об этом ранее в этом месяце дал понять глава МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, находящиеся на вооружении армии его страны системы «нуждаются в модернизации, выходящей далеко за рамки закупки у России С-400».

 

«Если вы не хотите, чтобы я покупал оружие где-нибудь ещё, то вам нужно меня заинтересовать, - сказал Чавушоглу. - Если вы этого не сделаете, мы продолжим покупать в других местах. Сегодня это может быть С-400. Завтра будет другая система. Это не имеет значения».

 

Подобное заявление со стороны столь высокопоставленного официального лица в Анкаре западные СМИ назвали наиболее откровенным на тот момент сигналом о планах Турции существенно модернизировать свои средства противовоздушной обороны даже за счёт дальнейшего обострения отношений с партнёрами по НАТО. Хотя уже есть предварительная договорённость с Россией о закупке второй партии С-400, министр Чавушоглу дал понять, что Турция не остановится на достигнутом. «Нам нужно много батарей систем ПВО, пока мы сами не произведём их», — подчеркнул глава МИД, сославшись на возможные угрозы, с которыми Турция сталкивается в нестабильном Ближневосточном регионе, особенно в результате десятилетней гражданской войны в соседней Сирии. Вместе с тем он указал, что предложение Соединённых Штатов о поставке Турции противоракетных систем Patriot рассматривается Анкарой, но эту закупку нельзя ей «навязать».

 

Турция до сих пор не активировала российские С-400, поставленные ей ещё в прошлом году, что привело некоторых наблюдателей к выводу о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган таким образом тянет время и стремится избежать конфронтации с США до ноябрьских президентских выборов в этой стране. Турецкий лидер решил выждать до внесения окончательной ясности в вопрос, кто будет в Белом доме в последующие четыре года, пишет Eadaily.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц