Версия для печати

Защитницу «восточного фланга» НАТО вооружают «Патриотами»

Румынская армия официально получила от американских производителей первую установку американской системы противоракетной обороны Patriot из партии в семь батарей.

Сделка по приобретению румынами американской системы ПРО была согласована три года назад в Вашингтоне во время встречи президента США Дональда Трампа с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

 

Церемония передачи первого румынского Patriot была проведена на военной базе в 30 км к северу от главного румынского морского порта Констанца. На ней присутствовали румынской премьер Людовик Орбан и министр обороны Румынии Николае Чука.

 

Глава румынского правительства отметил, что размещение системы ПРО Patriot в Румынии является результатом стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки. Он напомнил, что Румыния, выполняя свои обязательства перед НАТО, продолжит тратить на оборону средства, эквивалентные 2% от ее ВВП.

 

Министр обороны Николае Чука, в свою очередь, заявил, что Румыния — это семнадцатое государство в мире и седьмое в НАТО, которое обзавелось американской системой противоракетной обороны Patriot, доказавшей свою эффективность во многих боевых ситуациях. Он добавил, что батареи, закупленные Румынией, относятся к самой современной версии Patriot, производимой в настоящее время, и они служат для повышения противовоздушной и противоракетной обороны и сдерживания на «восточном фланге» Северо-Атлантического союза.

 

В 2017 году Госдепартамент США и Пентагон объявили, что Румыния приобретет у США семь батарей системы Patriot на сумму в $ 3,9 млрд, способных уничтожать в полете баллистические ракеты, самолеты и беспилотники, сообщает Eadaily.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц