Версия для печати

Власти Украины по-нацистски обрекают психбольных на вымирание

Персонал Житомирской областной психиатрической больницы № 2 перекрыл автотрассу на Белоруссию — в знак протеста против сокращений штата в больнице и хронических долгов по зарплате.

Психиатры протестуют с лета, когда до них дошла информация Минздрава Украины о возможном закрытии больницы. С июня медперсонал не получает зарплату, но продолжает ходить на работу и исполнять долг медика. Выделенных летом из Киева средств едва хватает на оплату коммунальных расходов.

 

«Не может больница на 100 коек существовать на сумму 205 тысяч гривен. Это фактически только оплата за электроэнергию. У нас больница хронических пациентов. Люди 20−30 лет лечатся из-за психических болезней. Почти все инвалиды. Часть из них недееспособны. И психотуберкулезное отделение единственное в области. В настоящее время у нас работает 120 штатных работников. Последнее, что мы выплатили людям перед днем медицинского работника, это по 700 гривен, потому что это все, что осталось на наших счетах. Еще есть немного денег на хлеб для пациентов, некоторые продукты закупили. Остальное полагаемся на волонтеров», — рассказала в августе главврач больницы Татьяна Давидюк.

 

Психбольница расположена в селе Прилуки Овручского района Житомирской области. Медучреждение дает работу почти всем жителям села.

 

«Если мы останемся без работы и больница закроется, то наше село просто исчезнет с карты Украины. У многих из нас стаж 25−26 лет. Мы не хотим остаться также без пенсии, потому что у нас ещё нет пенсионного возраста», — цитирует Eadaily медсестру больницы Наталья Редчиц.

 

«Это единственное профильное медчуреждение на огромную область, где растет уровень насилия и агрессии — как и во всей стране. Последствия экономии на психбольницах не заставят себя ждать.Украинская психиатрия стала жертвой прогрессивной реформы имени Ульяны Супрун — больницы закрывают, а врачей выдавливают из профессии сокращениями и безденежьем», — резюмирует украинский социолог Андрей Манчук.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц