Версия для печати

У прибалтийской палестры по-флотски – «бриллиантовый» юбилей

60 лет назад в Калининграде открылся спортивный клуб Балтийского флота, заменивший Дворец спорта Альбертины – Кенигсбергского университета.

Это здание было построено в 1896 году. Назвали его «Палестра Альбертина», использовав слово родом из Древней Греции (палестра – площадка для обучения молодежи различным видам спорта). В 1930-х здание реконструировали, убрав многие архитектурные элементы и сделав его более функциональным.

 

Во время войны здание сильно пострадало. Сегодня на его фасаде висит памятная доска в честь моряков-комсомольцев Балтийского флота, которые выступили в роли строителей. Было непросто вернуть жизнь в эти руины. Однако трудились с молодым задором, так что управились за полтора года. А 60 лет назад состоялось торжественное открытие нового спортивного клуба БФ.

 

Кроме единственного тогда в Калининграде бассейна здесь были созданы лучшие условия для занятий целым рядом видов спорта. При этом флотский клуб всегда был открыт для всех желающих. В частности, именно в его гимнастическом зале состоялась спортивная карьера Олега Газманова, который поныне удивляет своей прекрасной формой.

 

Сегодня клуб по-прежнему не только база физической подготовки военнослужащих БФ, но и популярный спорткомплекс, который посещает множество калининградцев разного возраста. А зданию присвоен статус памятника архитектуры муниципального значения.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц