Версия для печати

21 сентября день рождения легенды стрелкового оружия

21 сентября 1949 года на вооружение советской армии был принят легендарный автомат – автомат Калашникова.

Автомат Калашникова, пожалуй, самое знаменитое оружие на Земле. Ему нет равных по количеству стран, где он принят на вооружение армии. Многочисленные копии этого автомата выпускаются по всему миру.  Он даже изображен на гербе Мозамбика.

 

Автомат Калашникова, АК-47 (первая модель), а еще более - АКМ (модернизированный), пользуется такой славой по праву. Исключительно надежный и простой, он сочетает в себе  точность и мощность с компактностью и малым весом. АКМ не боится воды, грязи и пыли. Солдат может целый день брести по болоту, по грудь в воде, проваливаясь в грязь вместе с оружием, но,  когда он выйдет к позициям врага, автомат будет готов к бою.

 

В октябре 1941 года под Брянском, в одной из  контратак, был тяжело ранен молодой командир танка, старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников. В госпитале он размышлял о том  как необходим на фронте хороший, удобный пистолет-пулемет. Их очень не хватало, особенно в начале войны. Приходилось воевать с устаревшей винтовкой Мосина. В госпитале Михаил Тимофеевич создавал чертежи нового оружия. Первый образец он изготовил в мастерской  депо и представил секретарю ЦК компартии Казахстана Кайшигулову, который направил его в Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе, находившийся в Алма-Ате в эвакуации.

 

Для доводки нового пистолета-пулемета в институте была создана специальная рабочая группа. Затем работа продолжалась на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения (НИПСМВО) в городе Коломне. После длительной и сложной инженерной работы, изготовления нескольких  вариантов, родился АК-47. Он был сконструирован специально под новый патрон 7,62 мм,  разработанный Б.В.Семиным и  Н.М.Елизаровым. 21 сентября 1949 года новый автомат был принят на вооружение.

 

В 1959 году автомат Калашникова модернизировали, и новая модель получила название АКМ (автомат Калашникова модернизированный). Ижевский и Вятско-Полянский машиностроительные заводы стали производителями автоматов системы Калашникова.

 

Надежная, отлаженная конструкция АК максимально использует возможности своей схемы и считается одним из лучших автоматов в мире, пишет портал sargmbs.ru.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц