Версия для печати

Белорусы без боя захватили восемь натовских штурмовиков

На фоне очень осложнившихся отношений между Белоруссией и НАТО, белорусским военным удалось захватить восемь боевых самолётов Североатлантического альянса. Речь идёт о штурмовиках ВВС Болгарии, причём, этому государству-члену НАТО очень не повезло – восемь боевых самолётов, оказавшихся «перехваченными» белорусскими военными составляют более половины от общего числе средств штурмовой авиации Болгарии, и, судя по всему, это может оказаться очень большой потерей для НАТО.

«В Болгарии переживают за возврат боевых самолетов из Беларуси, ведь Александр Лукашенко заявил в прошлый четверг о возможном закрытии границ Беларуси из-за продолжающихся протестов, поскольку может начаться «война». По данным ряда источников, Минск разместил армейские части вдоль границ с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Болгарская армия имеет на вооружении 14 Су-25, из которых до недавнего времени только 5 находились в боевой готовности. Они должны продолжать выполнять задачи прямой поддержки войск с воздуха даже после прибытия новых F-16 Block 70 – договор на поставку 8 американских истребителей болгары подписали еще в прошлом году. Первые 6 самолетов поступят в ВВС Болгарии до конца 2023 года, оставшиеся два – в начале 2024 года», - об этом сообщает avia.pro, ссылаясь на портал «Репортер».

 

Специалисты полагают, что на сегодняшний день это очень веская причина того, почему НАТО и ЕС до сих пор не ввели против Минска санкции – в случае эскалации ситуации, Белоруссия лишит Болгарию четверти (25%) её численности боевой авиации, а для Софии это станет проблемой чрезвычайного характера, тем более, что на покупку новых самолётов у Минобороны Болгарии больше нет средств.

 

Белоруссия пока что не озвучивает данные о готовности или же неготовности передать Болгарии отремонтированные самолёты, тем более, что ситуация касательно противостояния НАТО и Белоруссии до конца не прояснилась.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц