Версия для печати

В США недовольны усилением военного присутствия России в Арктике

За последнее десятилетие морской трафик к северу от Берингова пролива увеличился вдвое. Льды в Арктике тают, регион, где сосредоточена пятая часть мировых запасов углеводородов и пролегают короткие морские пути, становится все более значимым регионом в геополитике.

Это хорошо понимают в Москве и Пекине. Россия создала Объединенное арктическое командование, реконструировано более 50 аэродромов, радаров и спасательных станций, открыто 16 глубоководных портов. Для защиты Северного морского пути на Дальнем Востоке развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион» - они не только контролируют путь в Арктику из Тихого океана, но и способны поразить цели на Аляске практически без предупреждения, считают в Северном командовании США.

 

Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, отправил к Аляске военную эскадру, арендовал научные станции в Норвегии и Исландии, строит ледоколы и говорит о Полярном шелковом пути.

 

На этом фоне пассивность США выглядит особенно странно, цитирует РГ портал Defence News. Единственный американский ледокол (у России их 54) стоит на приколе с лета из-за пожара в двигателе, новый планируется построить не ранее 2024 года.

 

Этот недостаток потенциала создает существенные проблемы в регионе, где присутствие равно влиянию, считает командующий Береговой охраной США адмирал Карл Шульц.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц