Версия для печати

Кого ЦРУ хотело «поджарить» с помощью 300 миллионов вольт

Центральное разведывательное управление США когда-то рассматривало идею об использовании молнии в качестве оружия. Журналисты обнаружили описание этой концепции в рассекреченных файлах ЦРУ, пишет американское издание Popular Mechanics.

Эксклюзивный перевод  статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия». Как пишет обозреватель портала Кайл Мизоками, в конце 1960-х годов некий неизвестный ученый предложил сотрудникам ЦРУ технологию, превращающую молнию в мощное, хотя и необычное оружие. Его преимущество, по словам исследователя, состояло в том, что оно оставляло бы преступника в тени.

 

«Использование молнии затруднило бы идентификацию правительства США как преступника, – отмечает Мизоками. – Однако ЦРУ, несмотря на то, что всегда интересовалось секретным оружием, не стало развивать эту идею».

 

Как объясняют обозреватели Popular Mechanics, механизм «метания молний» был довольно прост. Он состоял в том, чтобы применять тонкие металлические провода, чтобы вызывать электрические разряды там, где хочет «заказчик».

 

«Провода диаметром в несколько тысяч дюймов должны были разматываться с борта летящего самолета или с корпуса ракеты, запущенной в атмосферу, – пишет Кайл Мизоками. – Затем, как только вспыхивала молния, она притягивалась к металлическому проводу и била о землю там, где провод заканчивался. Идея, по-видимому, заключалась в том, что провод будет располагаться на достаточно близком расстоянии от того, кого ЦРУ хотело «поджарить» с помощью 300 миллионов вольт».

 

У этого «оружия Зевса» явно имелись достоинства. Во-первых, дешевизна: молния «выдается» грозой практически бесплатно. Во-вторых, удар молнии не оставляет после себя никак следов, таких, как гильзы от пуль, компоненты ракет и другие доказательства причастности правительственных органов к преступлению.

 

«Вероятность быть пораженным молнией составляет всего 1 к 500 000, и обыватель, скорее всего, поверит, что жертве просто не повезло», – отмечает Кайл Мизоками.

 

Однако недостатков тоже хватало. К примеру, ЦРУ могло использовать такое оружие только во время грозы. А гибельный провод нужно было расположить достаточно близко к потенциальной жертве. То есть слишком много условий должно было быть соблюдено, чтобы успешно выполнить миссию по устранению неугодного объекта.

 

И все-таки автор публикации задается вопросом: состояло ли когда-нибудь на службе ЦРУ столь же экзотичное оружие, как молния, и может ли оно быть причастным к громким событиям, о которых знает весь мир? «Возможно, мы никогда этого не узнаем», – приходит к выводу Кайл Мизоками.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц