Версия для печати

Истребитель будущего показали публике

Военно-воздушные силы США представили концепт перспективного истребителя F/A-XX, который может быть разработан в рамках программы NGAD. Новичок существенно отличается от своих предшественников F-35 и F-22. По словам представителя ВВС, он представляет собой полномасштабный демонстрационный образец.

Самолет имеет треугольную форму и не имеет вертикального оперения. На изображении F/A-XX предстает в виде двухместного летательного аппарата, что косвенно подтверждает данные о его использовании для управления БПЛА. В будущем для решения стандартных боевых задач второй пилот, возможно, будет не нужен. А вот для координации действий беспилотников, построенных на базе F/A-XX, оператор очень даже пригодится. Разработчики полагают, что беспилотная версия сможет находиться в воздухе до 50 часов.

 

Скептики увидели в этой модели истребитель из фантастических фильмов. В частности, Nacked Science приводит сравнение с художественной работой Родриго Авеллы. Другие эксперты находят схожесть с концептом, представленным корпорацией Northrop Grumman. Похожий облик истребителя шестого поколения был представлен публике еще в 2008 году во время авиашоу в Сан-Диего. Он также был создан по аэродинамической схеме бесхвостка с полным отсутствием вертикального оперения.

 

На самом деле четкой градации поколений крылатых машин не существует. Последние разработки характеризуют сверхзвуковая крейсерская скорость, сверхманевренность, малозаметность, а также интеграция в единую информационно-командную систему. Принципиально новым шагом могла бы стать возможность беспилотного управления летательной машиной, ведь человек остается слабым звеном во всей системе, естественно задавая границы сверхзвуковой скорости и другим параметрам работы самолета в соответствии с физическими возможностями человеческого организма, сообщает РГ.

 

Самолеты шестого поколения должны шире взаимодействовать с наземными или морскими соединениями и стать многофункциональными, применяя весь спектр существующих вооружений.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц