Версия для печати

Настоящее богатство Луны

Сегодня, во время второй лунной гонки, ведущие космические державы стремятся включить Луну в свой производственно-хозяйственный оборот. Планируется строить лунные базы ближе к полюсам, потому что там, в затемнённых кратерах, сосредоточен один из главных для человека ресурсов – вода.

Группа ведущих российских учёных Института астрономии РАН подвергает мощной когнитивной атаке эту общепринятую идею, напоминая, что наличие воды на Луне – это пока всего лишь неподтверждённая гипотеза.

 

Авторы материала не только знают, где взять воду для колонистов-селенавтов, но и высказывают оригинальную мысль, что главный ресурс Луны – это вовсе не редкоземельные элементы и не пресловутые атомы изотопа гелий-3. Главный ресурс Луны – необыкновенная стабильность её условий. Из прочнейших лунных базальтов можно строить здания высотой в тысячи этажей без дополнительных креплений. А размеры Луны таковы, что на ней можно возвести дома для миллиардов жителей.

 

А о том, где строить на Луне долговремнные базы и почему Россия может обойтись в космосе без кооперации с другими странами, читайте в журнале «Воздушно-космическая сфера».

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц