Как пишет err.ee., по словам Курма, на правом борту парома «Эстония» есть пробоина, длина которой составляет четыре метра, а ширина - 1,2 метра. Пробоина расположена главным образом ниже ватерлинии. Но частично она простирается и выше ватерлинии, то есть до автомобильной палубы.
«Это значит, что «Эстония» столкнулась с чем-то достаточно крупным», - сказал Курм в телеэфире.
По мнению Курма, это исключает вариант, что в корпус ударил оторвавшийся визор - подъёмная надводная часть парома, расположенная на носу судна. «В таком случае, этому визору следовало бы быть в 20 раз больше, - отметил Курм. - Это должно было быть столкновение с равным судну объектом».
Как отметил Маргус Курм, тот участок борта, в котором обнаружили пробоину, никогда не касался морского дна, поэтому не стоит говорить, что корпус парома повредился от удара о морское дно.
По словам Курма, участок корпуса, в котором обнаружили пробоину, был виден и в 1994 году, когда состоялись первые погружения. «Существует два варианта: во-первых, в 1994 году исследовать корпуса парома не сочли нужным. Второй вариант — повреждение зафиксировали, но не сообщили о нем общественности», — сказал Курм.
Он добавил, что после крушения парома шведские власти засыпали его гравием, который скрыл поврежденный борт. «Крайне вероятно, что объект, с которым столкнулась «Эстония» действительно было подлодкой», — отметил Курм.
По его словам, суда могли идти в одном направлении — и «Эстония» задела подводную лодку, отчего и возникла пробоина. «Вопрос в том, что эта подводная лодка делала на трассе «Эстонии». В этот период в том районе проводились шведские военные учения. Вторая версия — подводная лодка задела «Эстонию», поскольку на борту парома находилась информация деликатного содержания. Склоняюсь к мысли, что верной является вторая версия».
О возможном столкновении парома с подлодкой Курм рассказал и в интервью передаче эстонского телеканала ETV «Очевидец».