Версия для печати

Одесситы возвращают имя маршала Жукова

Историко-топонимическая комиссия Одессы приняла решение о возвращении центральному проспекту города, который в настоящее время называется проспектом бандеровской Небесной Сотни, имени маршала Георгия Жукова.

Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Одессы Геннадий Труханов. Он также сообщил, что вместе с этим название возвращено и улице 25-й Чапаевской Дивизии (сейчас — улица Инглези).

 

Градоначальник напомнил, что эти советские названия были «декоммунизированы» во время губернаторства американского грузина Михаила Саакашвили. Труханов пообещал, что власти Одессы сделают «все возможное, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость».

 

«Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-ой Чапаевской дивизии», — говорится в сообщении.

 

Также мэр подчеркнул, что согласно закону, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку он является борцом с фашизмом.

 

То же самое касается и улицы 25-ой Чапаевской дивизии. Это формирование, по словам чиновника, защищало город от оккупантов во времена войны.

 

Неонацистский закон бандеровского режима «о декоммунизации» на Украине был принят в 2015 году. Он предполагает запрет на использование советской символики, демонтаж памятников советским деятелям и переименование топонимов.

 

Ранее в Одессе украинские  фашисты демонтировали барельеф Жукову.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц