Версия для печати

Русские брали Берлин не один раз

Берлинская экспедиция 1760 года - одна из самых известных русских военных операций Семилетней войны.

В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала Захара Чернышева. Авангардным корпусом командовал генерал Готтлоб Генрих Тотлебен, саксонец на русской службе. Корпус Тотлебена начал осаду Берлина. Опасаясь уличных боёв, комендант Берлина генерал Ганс Фридрих Рохов капитулировал.

 

 

В начале октября на Берлин также вышла 15-тысячная армия австрийского генерала Ласси. Любопытно, что Ласси гнал своих солдат вперед обещаниями отдать на разграбление богатую прусскую столицу, что изрядно мотивировало австрийских вояк, — австрийская армия прошла рекордные 400 миль за десять дней. Но русские войска опередили австрияк.

 

«Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице», — так сам прусский король Фридрих характеризовал пребывание русских войск в своей столице. 

 

Предприимчивый Тотлебен договорился о сдаче города с представителем горожан Иоганном Гоцковским, получив неплохую контрибуцию в полтора миллиона талеров. Русские войска заняли город, получив приказ стрелять по австриякам в случае бесчинств и грабежей.

 

Из воспоминаний генерал-фельдмаршала, князя Александра Александровича Прозоровского: «Все улицы были полны австрийцами, так что для охраны от грабежа этими войсками я должен был назначить 800 человек, а потом полк пехоты с бригадиром Бенкендорфом, и поместить всех конно-гренадеров в городе. Наконец, так как австрийцы нападали на мои караулы и били их, я велел стрелять по ним».

 

Русская армия вернула несколько захваченных ранее знамен, захватила множество мушкетов и орудий. Разрушены были только военные производства и литейный завод. Даже прусских газетчиков, ругавших русских на страницах своих изданий и изображавших нас варварами, решено было не пропускать через строй, а ограничиться устным выговором. 

 

Международная репутация России и русской армии сильно выросла за время оккупации Берлина. Узнав о подходе Фридриха с 70-тысячной армией, союзники предпочли оставить город. Тем не менее,  эта победа стала статусной для русской армии, она сильно подняла моральный дух наших войск. Взятие Берлина можно назвать кульминацией славы русского оружия при Елизавете Петровне и в ходе Семилетней войны.

 

К сожалению, после смерти императрицы Петр III радикально изменит внешнюю политику России, но это уже другая история, пишет Rubaltic.ru

 

А еще легенда, рассказанная нам А.С. Пушкиным, гласит, что генерал Тотлебен увидел в войсках молодого Емельяна Пугачева, еще в качестве рядового казака, и будто бы заметил его внешнее сходство с будущим императором Петром III.

 

Вот таким оказалось первое взятие Берлина для отечественной истории.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц