Версия для печати

Пилоты «5-го поколения» будут сбивать и мишени «5-го поколения»

Для подготовки пилотов истребителей 5-го поколения, к числу которых относятся американские F-22 Raptor и F-35A/B, китайские J-20 и J-31, российский Су-57, а также японский X-2 (ATD-X), компания Sierra Technical Services разработала новую воздушную мишень.

С 2006 года американский производитель разрабатывает мишень 5GAT, которая должна заменить QF-16 - воздушную мишень, имитирующую истребитель 4-го поколения, представляющую собой беспилотный вариант истребителя General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Новый 5GAT будет использоваться для боевой подготовки лётчиков-истребителей, расчётов систем противовоздушной обороны и операторов радиолокационных станций — как для обнаружения целей, так и для их поражения. Кроме того, воздушную мишень задействуют для разработки нового оружия «земля-воздух» и «воздух-воздух».

 

Пандемия коронавируса затянула испытания 5GAT, которые проводятся на аэродроме Военно-воздушных сил США Michael Army Airfield в Юте. В течение 6 дней новая воздушная мишень провела 24 пробежки по взлётно-посадочной полосе (15 низкоскоростных и 9 — на скорости, близкой к скорости взлёта). Планер 5GAT сделан из композитных материалов, компания 5D Systems разработала электронику и софт для мишени, а в качестве основных агрегатов используются элементы от списанных самолётов.

 

ПМ отмечает, что новую воздушную мишень ждёт начало лётных испытаний, в ходе которых проведут проверку лётных характеристик 5GAT, работу различных подсистем и функций, автоматического взлёта и автоматической посадки мишени. Последующие лётные испытания будут постепенно расширять диапазон полёта самолётов по высоте, скорости и перегрузкам.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц