Версия для печати

Кладбище кораблей на Камчатке нарушает безопасность прохода по фарватеру

Власти Камчатки обратились в Росморречфлот с просьбой ликвидировать кладбище судов на дне Авачинской бухты, которое негативно влияют на экологию и нарушают безопасность прохода по фарватеру.

Об этом сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов. Он отметил, что «проблема утилизации затонувших судов крайне актуальна для Камчатки».

 

«По нашим данным, в Авачинской бухте уже несколько десятилетий находится более 80 старых кораблей. Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручение нашему федеральному коллеге, министру транспорта России Евгению Дитриху проработать решения по очистке акваторий Дальнего Востока. Для этого глава Росморречфлота Александр Пошиваев проехал по регионам ДФО и попросил региональные власти сформировать перечень судов, которые необходимо убрать в первую очередь. На Камчатке в этот список попали 83 из 84 старых судов, находящиеся в наших акваториях. Мы уже сформировали свои предложения по очистке вод и направили их федеральным коллегам», — прокомментировал ситуацию Каюмов.

 

По его словам, в список «первоочередных судов на вывоз» внесены те, которые портят эстетический вид акваторий, нарушают безопасность прохода по фарватеру и оказывают негативное влияние на экологию.

 

«Не очень просто — взять и утилизировать суда. У многих из них есть собственники, некоторые принадлежат министерству обороны, и мы по закону не можем делать что-то с ними. Федеральные власти предлагают решить этот вопрос по-другому: утилизировать суда за счет бюджетных средств, а потом взыскивать деньги с собственников», — сказал Каюмов.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц