Версия для печати

Анкара стала «турагентом» для боевиков

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, выразил обеспокоенность негативной ролью, которую играет Турция в Сирии, а также в других странах и регионах. По словам главы греческого внешнеполитического ведомства, Анкара стала «турагентом» для боевиков, передаёт Reuters.

Глава МИД РФ Сергей Лавров находится с визитом в Грецию.

 

«Я выразил свою обеспокоенность той негативной ролью, которую играет Турция в Сирии, подрывая достигнутые успехи. Также тем, что Турция стала турагентом для джихадистов, которые направляются на разные фронты», — отметил Дендиас по итогам переговоров с Лавровым.

 

На «поставки» Турцией сирийских боевиков от Ливии до зоны боевых действий в Нагорном Карабахе ранее обратили внимание ряд государств, включая Россию и Францию. Так, президент Эмманюэль Макрон обвинил ранее Турцию в «массированном экспорте джихадистов» в Ливию, назвав «преступным» вмешательство Анкары в дела этой североафриканской страны. Жёсткие высказывания французского лидера в адрес союзника по НАТО, озвученные 29 июня, стали кульминацией дипломатического противостояния Парижа и Анкары вокруг Ливии.

 

Российские военные эксперты держат на плотном контроле вопрос участия иностранных боевиков в военных действиях в Карабахе, заявила 22 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Военные эксперты, представители соответствующих ведомств держат этот вопрос на плотном контроле. Он нас беспокоит, мы об этом говорили в том числе и публично. Могу вас заверить, что работа непубличная ведётся очень активно. Для нас это действительно является серьёзной проблемой», — отметила Захарова.

 

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в этом месяце указывал на обеспокоенность Москвы в связи с поступающими из зоны карабахского конфликта сведениями об участии в боях на стороне Азербайджана террористов из Сирии. Данную информацию ранее подтвердил и президент Франции Макрон, который заявил, что боевиков в Азербайджан перебрасывали из Сирии через турецкий Газиантеп. Сирийский президент Башар Асад говорил об использовании Турцией и Азербайджаном в Карабахе террористов с Ближнего Востока, пишет Eadaily.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц