Версия для печати

Российским силовикам запретили иметь вид на жительство за границей

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР) запрещается иметь вид на жительство за рубежом, за исключением случаев, когда это является служебной необходимостью.

Депутаты нижней палаты парламента страны поддержали во втором чтении блок законопроектов, внесенных президентом РФ и направленных на укрепление безопасности и суверенитета страны. Законопроекты были внесены главой государства во исполнение новых норм Конституции РФ.

 

В соответствии с законопроектом, одобренным депутатами, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в истолковании, противоречащем Конституции России, исполняться не будут. Законопроект закрепляет также полномочие Совета Федерации проводить консультации по кандидатурам министров «силового блока».

 

Кроме того, уточняется статус и задачи Совета Безопасности. Для заместителя председателя, Секретаря и членов Совбеза, включая постоянных, вводится запрет на счета и вклады в иностранных банках за пределами РФ.

 

В свою очередь, поправками в законы «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке» регламентируется порядок назначения на должность директора ФСБ и директора СВР, а именно - определяется процедура проведения консультаций с Советом Федерации по кандидатурам, предложенным президентом на указанные должности.

 

Кроме того, для военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников ФСБ, а также сотрудников СВР запрет на иностранное гражданство дополняется запретом иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ за рубежом, если это не связано с решением задач оперативно-служебной или разведывательной деятельности.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц