Версия для печати

Под выборы президента Молдавии готовится большая провокация

Ветераны войны в Приднестровье из Каушанского и Штефан-Водского районов Молдавии организовали марш протеста в нескольких населенных пунктах республики, где Центральная избирательная комиссия решила открыть участки для голосования избирателей из ПМР. Комбатанты призвали жителей Левобережья оставаться дома и объявили, что в день президентских выборов 1 ноября заблокируют въезд на 42 участка.

«Мы не хотим, чтобы левый берег Днестра определил нашу новую судьбу на четыре года. Мы и так уже четыре года страдаем. Мы должны сами решить судьбу нашей страны, мы же не едем голосовать за Красносельского (президент ПМР Вадим Красносельский), мы даем им выбор. Почему они не оставят нас в покое, не дают самим решить нашу судьбу? У них не болит душа за нас, но они приезжают и зарабатывают деньги», — заявил ветеран Николай Катаной из села Урсоая Каушанского района.

 

О фальсификации с использованием ресурса приднестровских избирателей еще до начала избирательной компании заявляла экс-премьер, лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В этом ее поддержал партнер ПДС по парламентскому блоку ACUM кандидат от партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Они требовали не открывать участки для левобережного региона.

 

Напомним, на этой неделе глава ассоциации Combatant Михаил Марку обратился к ветеранам «не вовлекаться в провокационные действия в день президентских выборов». В ходе пресс-конференции он рассказал, что членов организации Forța Veteranilor («Сила ветеранов»), возглавляемой Константином Ковригом (организация в которую входит Combatant), призывают блокировать дороги в направлении Приднестровья, чтобы воспрепятствовать участию в голосовании жителей региона. По его словам, определенные политические силы используют комбатантов, чтобы «снова развязать приднестровский конфликт».

 

«Мы подвержены риску оказаться в ситуации Карабаха или Украины. Они привлекают людей, вводя их в заблуждение, обманывают, играют на патриотизме ветеранов, обращаюсь к гражданскому духу настоящих ветеранов», — предупредил Марку.

 

EADaily сообщало, что приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии (ОКК — совместный руководящий орган миротворческой операции на Днестре) на заседании 29 октября обратилась к молдавской стороне не допускать обострения обстановки в Зоне безопасности в день голосования. Тирасполь заявил о провокациях и угрозе безопасности приднестровцев, исходящей от молдавских радикальных элементов.

 

«Мы видим, что на постах Миротворческих сил, на постах правоохранительных органов Приднестровья какие-то люди разбрасывают листовки с призывами не пускать граждан ПМР, которые имеют молдавские паспорта, на выборы в РМ. Они угрожают блокадой, угрожают перекрыть мосты. В этих условиях, если какое-то обострение будет, то миротворческие силы должны будут на это реагировать», — подчеркнул сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

 

Ранее власти Приднестровья разрешили своим гражданам, обладающим молдавскими паспортами, в день голосования выехать в РМ для реализации своего избирательного права, так как на территории республики молдавских участков для голосования открыто не было.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц