Версия для печати

В Словакии коммунистов приравняли к нацистам

Национальный совет (парламент) Словакии запретил размещение символов коммунистического режима на памятниках и памятных досках. Соответствующее решение депутаты приняли при обсуждении закона о коммунистическом режиме в Чехословакии в 1948—1989 годах.

«Помимо этого, депутаты внесли в упомянутый закон дополнение о том, что коммунистический режим в Чехословакии в 1948—1989 годах способствовал подавлению основных прав и свобод. Компартия Чехословакии (не существует ныне) и Компартия Словакии ныне в законе означены как преступные организации», — говорится в сообщении.

 

 

Кроме того, поправки содержат запрет на присвоение улицам и площадям фамилий коммунистических деятелей и представителей Словацкой республики, существовавшей в 1939—1945 годах и тесно сотрудничавшей с гитлеровской Германией.

 

Eadailyпишет, что в настоящее время в Словакии продолжают работать политические партии, придерживающиеся коммунистической идеологии. В частности существует немногочисленная Компартия Словакии. Одновременно продолжателем дела профашистской Словацкой республики военных лет называет себя входящая в нынешний состав парламента крайне правая «Народная партия Наша Словакия». Ее лидер Мариан Котлеба в октябре был осужден на 4 года и 4 месяца за пропаганду нацистских символов.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц