Версия для печати

Чехи «окончательно уничтожили» памятник своему освободителю от немецко-фашисткой оккупации

В Праге по решению муниципальных властей был демонтирован постамент, на котором до апреля текущего года размещался монумент маршалу Ивану Коневу.

Соответствующий комментарий на эту тему разместило в своем Facebook российское посольство в Чехии.

 

«20 ноября 2020 г. на площади Интербригады в городском районе Прага-6 снесен пьедестал монумента маршала И.С.Конева, бронзовая скульптура которого была демонтирована в апреле с.г. Таким образом памятник полководцу оказался окончательно уничтожен», - рассказали в диппредставительстве.

 

Там подчеркнули, что на данный военно-мемориальный объект в полной мере распространяется международно-правовая защита, вытекающая из положений российско-чешского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года. А снос памятника является его прямым нарушением. В связи с этим российские дипломаты призвали чешскую сторону предпринять шаги по возвращению ситуации в правовое русло и выполнению ею обязательств по международным соглашениям.

 

«С этой целью были инициированы российско-чешские межгосударственные консультации. О готовности к их незамедлительному началу российская сторона заявила еще полгода назад. К сожалению, наши чешские партнеры от диалога в данном формате до сих пор уклоняются», - констатировали в посольстве.

 

Маршал Иван Степанович Конев в мае 1945 года командовал в ходе Пражской наступательной операции войсками 1-го Украинского фронта, подразделения которого первыми вошли в чехословацкую столицу и спасли ее от уничтожения. Именно за эти заслуги в 1980 году ему здесь и был воздвигнут памятник.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц