Версия для печати

Генерала Шарля де Голля власти Польши приписали к юдофобам

К 100-летию Варшавской битвы в Польше установили памятник в городе Скерневице.

Монумент изображает четыре исторические фигуры в натуральную величину, выполненные из бронзы. Это маршал Юзеф Пилсудский, премьер-министр Венгрии Пал Телеки, главный атаман украинских войск Симон Петлюра и французский военный советник в штабе польской армии Шарль де Голль. По словам министра культуры Петра Глиньского, памятник явился «знаком благодарности народам, которые сто лет назад поддерживали Польшу в борьбе с большевиками». Неловкость ситуации в том, что Петлюра был организатором еврейских погромов, и именно такого представители Украины в последнее время героизируют власти Польши.

 

Из данных персонажей особый интерес представляет Симон Петлюра. Это второй в мире памятник главе Директории УНР. Первый памятник был установлен в Виннице в 2017 году, что вызвало тогда протесты со стороны еврейских организаций.

 

Всемирный еврейский конгресс назвал это решение постыдным и призвал местные власти снести монумент.

 

При этом генеральный директор конгресса Роберт Зингер напомнил о том, что Петлюра несет ответственность за массовые еврейские погромы, в которых за время его правления погибло около 35–40 тысяч человек. В свою очередь, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский отметил, что в погромах были «жестоко убиты, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч невинных евреев».

 

Тем не менее польские власти пошли на то, чтобы установить памятник такому токсичному историческому персонажу. Дело в том, что, согласно установкам, которые спускаются из-за океана, Польша должна любой ценой поддерживать режим Киева в его противостоянии с Россией.

 

В такой ситуации Варшаве очень нужны антироссийские исторические деятели, которые являлись бы общими объединяющими героями для поляков и украинцев.

 

Проблема здесь, однако, заключается в том, что ей, кроме Петлюры, выбирать из пантеона нынешних украинских «героев» больше некого. Другие украинские «герои», такие как Бандера и Шухевич, несут ответственность за геноцид поляков на Волыни и в Восточной Малопольше и явно не подходят на эту роль. Исходя из данных реалий, польские политические элиты решили сделать ставку на глорификацию Петлюры, в результате чего и появился памятник в городе Скерневице.

 

Следует отметить, пишет Rubaltic.ru, что тема совместной борьбы Пилсудского с Петлюрой против большевистской России в последнее время усиленно продвигается в Польше.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц