Версия для печати

Барк «Седов» завершил историческую кругосветку

Самое большое в мире учебное парусное судно 27 ноября торжественно встретят в порту приписки – Калининграде.

 

Кругосветное плавание «Седова» было частью масштабной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. В ней участвовали также барк «Крузенштерн» и фрегат «Паллада». «Паллада» отправилась в путь 1 ноября 2019-го из Владивостока, «Крузенштерн» и «Седов» – 7 декабря из Калининграда. «Крузенштерн» совершал трансатлантическое плавание, «Седов» и «Паллада» – кругосветное.

 

«Паллада» 3 июня 2020-го бросила якорь в родном Владивостоке, завершив свою часть проекта. В тот же день пришел в порт приписки Калининград «Крузенштерн». А «Седову» домой предстояло идти по Северному морскому пути.

 

Переход парусника по арктическим морям за одну навигацию без ледовой проводки – до сих пор такого еще не было. «Седов» вышел на трассу Севморпути 8 сентября на Дальнем Востоке. А 19 октября благополучно пришел в Мурманск.

 

Барк вписал себя в историю, проходящие на нем практику курсанты учебных заведений Росрыболовства получили уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера. Также переход был призван привлечь внимание мировой общественности к вопросам бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал Севморпути – кратчайшего маршрута между западной частью России и Дальним Востоком.

 

24 ноября «Седов» встал на рейде Балтийска, оставив за кормой 35 тысяч морских миль, рассказали в пресс-службе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, к которой приписан барк. Сейчас на судне идет подготовка к торжественной встрече. Она состоится утром 27 ноября в порту Калининграда.

 

Владислав Ржевский, Калининград

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц