Версия для печати

В Феодосии поставили памятник герою русско-персидской войны

Российская армия надёжно обеспечивает безопасность Крымского полуострова и других регионов России, заявил замминистра обороны РФ Андрей Картаполов на церемонии открытия в Феодосии памятника герою Русско-персидской войны (1804-1813) Петру Котляревскому.

«Открытие памятника прославленному русскому генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому - для каждого из нас событие, наполненное глубоким побудительным смыслом, а потому волнительное и по-человечески трогательное. Сегодня мы с гордостью говорим, что он был и есть легенда русской армии. В этом глубокий смысл непрерывности нашей истории, духовная связь поколений во имя и во славу России. Как и два столетия назад лучшие сыны Отечества - офицеры и солдаты русской армии - продолжают оставаться необходимым гарантом мира и безопасности», - сказал Картаполов. Он отметил, что Котляревский брал крепости, считавшиеся неприступными.

 

 Котляревский родился 23 июня 1782 года в Харьковской губернии. В 14 лет в составе Четвёртого пехотного батальона Кубанского корпуса участвовал в Персидском походе, в частности, в осаде Дербента. Шесть лет прослужил сержантом и только в 1799 году произведен в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, с которым в звании адъютанта командира полка совершил переход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя Георгия XII были введены русские войска. Котляревский был награжден за первое же сражение, в котором русские разбили лезгин на реке Иори: удостоен чина штабс-капитана и ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

 

 После назначения на командные должности молодой офицер продолжал участие в боях на территории Закавказья. Котляревскому не было и 30 лет, когда он был представлен к генеральскому чину. В конце 1812 года при штурме крепости Ленкорань едва не погиб, получив три ранения. Благодаря взятию крепости русским войскам открыта прямая дорога на Персию, и менее чем через год подписывается Гюлистанский мир, по которому Россия приобретала западное побережье Каспийского моря до Астары и получала монопольное право на содержание флота в Каспийском море.

 

Котляревский из-за тяжёлых ранений вышел в отставку. В 1838 году он приобрёл дом в Феодосии, где и жил до своей смерти в 1851 году, говорит Интерфакс.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц