Версия для печати

Процесс расшатывания «Приднестровской проблемы» пошел

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев считает, что изменение миротворческого формата, на котором настаивают в Кишиневе, в существующих условиях не имеет оснований. Об этом глава внешнеполитического ведомства республики заявил телеканалу Россия 24.

Игнатьев прокомментировал позицию президента Молдавии Майи Санду, которая говорит о выводе российских войск из региона и замене миротворцев РФ гражданской миссией ОБСЕ. Он отметил, что с такими заявлениями молдавские политики выступали неоднократно. По словам Игнатьева, миротворческая операция является гарантом мира, а также элементом, который даёт основание проводить переговорный процесс мирно.

 

«Миротворческая операция за 28 лет показала свою эффективность и высокую стабильность. В базовом соглашении, которое было подписано 21 июля 1992 года, никаких элементов о трансформации миротворческой операции, изменении её формата, некой гражданской миссии наблюдателей под эгидой ОБСЕ не существует. Либо соглашение 1992 года выполняется и на обоих берегах Днестра царит мир и безопасность, либо кто-то из участников этого соглашения выходит из него. И тогда, конечно, ситуация возвращается на момент начала конфликта», — сказал министр.

 

Дипломат подчеркнул, что миротворческая операция не может быть трансформирована до тех пор, пока окончательно не будет урегулирован молдавско-приднестровский конфликт. В существующих реалиях никаких предпосылок для того, чтобы как-то заниматься деинсталляцией миротворческой операции - нет, уточнил глава приднестровской дипломатии.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц