Версия для печати

ПВО малой дальности усилят «Птицеловом»

Перспективный комплекс ПВО ближнего действия «Птицелов» получит уникальную интеллектуальную боевую систему управления. Новинка сможет по оптическому изображению отличать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и дроны противника и атаковать их. Расчету остается только вывести технику на позицию.

Дальше комплекс выполнит боевую задачу самостоятельно. Опыт недавних боевых действий в Карабахе продемонстрировал необходимость срочного обновления средств противовоздушной обороны малой дальности, считают эксперты.

 

Как рассказали «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе и в военном ведомстве, принципиальное решение об оснащении «Птицелова» новой интеллектуальной системой боевого управления уже принято. Более того, в рамках этого проекта объявлен конкурс на разработку перспективного облика оптико-электронных средств боевых машин. В нем предусматривается широкая автоматизация работы комплекса и создание алгоритмов по обработке изображений цели.

 

Ожидается, что работы по контракту будут завершены до конца следующего года.

Предполагается, что после выхода на позицию боевой машине назначат сектор наблюдения и диапазон высот, рассказали источники. Комплекс сможет с помощью оптико-электронной системы (ОЭС) самостоятельно обнаруживать, опознавать цели и открывать огонь, если не удалось подтвердить принадлежность объекта как дружественного. Расчету остается только вывести «Птицелов» на позицию.

 

После этого комплекс переходит в боевой режим. Возможности позволяют ОЭС находить и уверено работать с обнаруженными целями днем и ночью в любых погодных условиях. И даже тогда, когда противник пытается «ослепить» оптику с помощью лазера или ложных помех.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц