Версия для печати

США усиливают против России ракетную составляющую в Японии

Власти Японии обсуждают с США возможность размещения в стране ракет средней и меньшей дальности не наземного, а морского базирования, однако это не меняет сути проблемы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы передали перечень наших конкретных озабоченностей в сфере безопасности, которые напрямую касаются возможности продолжения переговоров вокруг мирного договора. Мы пока не получили ответы, но и создание американской системы ПРО на японской территории, и возможность дислоцирования американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, входят в число этих озабоченностей», - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник.

 

Он отметил, что в вопросах ПРО Токио заверяет Москву, что «они просто купят системы Aegis Ashore, но будут контролировать их сами, американцы не будут иметь отношения к управлению этими системами». «При всем уважении к нашим японским друзьям, это сделать невозможно, не получится уйти от американского контроля за этими системами, - отметил министр.

 

«Что касается ракет средней и меньшей дальности, я слышал, что японское правительство не в восторге от этой затеи Соединенных Штатов, но сейчас пытается перевести переговоры с развертывания наземных РСМД в плоскость возможности их морского базирования. Но это дело едва ли изменит, потому что базирование в Японском море, даже на кораблях, ракет средней и меньшей дальности, будет означать, что эти ракеты смогут доставать значительную часть территории Российской Федерации», - подчеркнул Лавров.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц