Версия для печати

Останки солдат вермахта прикопали по-тихому

Прокуратура выявила нарушения законодательства при переносе немецкого захоронения времен войны в бывшем Кенигсберге.

В мае прошлого года при реконструкции улице Дачной в Калининграде была обнаружена могила. Строительные работы приостановили, а организация, уполномоченная заниматься поисковой деятельностью, приступила к эксгумации.

 

Всего там нашли останки 38 человек. Их идентифицировали как воинов немецкой армии и перенесли на интернациональное кладбище, обустроенное на улице Александра Невского. Однако потом в прокуратуру поступил сигнал о том, что перезахоронение произведено с нарушениями законодательства.

 

В ходе проверки сигнал подтвердился. Установлено, что уполномоченный орган местного самоуправления не уведомили об обнаружении останков, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области. Также информация о захоронении, материалы обследования не были направлены в военно-мемориальную службу Балтийского флота и территориальные органы МВД.

 

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя муниципального казенного учреждения «Городское дорожное строительство и ремонт» внесено представление. Результаты его рассмотрения находятся на контроле прокуратуры.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц