Версия для печати

«ДНР и ЛНР — форпост русского народа в борьбе с его противниками, сталкивающими в битве различные группы русских и славян»

Проект доктрины «Русский Донбасс», которую с декабря прошлого года разрабатывали в Донецке, был опубликован на сайте «Русского центра», созданного в свое время для усиления процесса интеграции Донбасса и России в культурных, социальных и гуманитарных направлениях.

Документ включает в себя несколько глав, посвященных историческим и идеологическим аспектам возникновения ДНР и ЛНР и развитию идеи государственности республик как национальных государств русского народа. При этом в проекте декларируется, что границы ДНР и ЛНР совпадают с границами Луганской и Донецкой областей, части которых в настоящее время находятся под контролем Украины, и что будущее Донбасса может быть связано исключительно с Россией.

 

Актуальность доктрины обосновывается тем, что «после распада СССР миллионы русских оказались за пределами своей исторической Родины, став гражданами искусственно созданных государственных образований, заложниками антирусских политических проектов». «Эти изменения, контролируемые и реализуемые внешними силами, разорвали сшиваемую столетиями ткань культурно-исторической преемственности, деформировали единую систему ценностей», - говорится в доктрине.

 

Проект основывается на концепции триединого русского народа. Отмечается, что народ Донбасса «неотрывно связан с историей России и ее исторической части — Новороссии, а также триединого русского народа с момента появления на территории района славянского населения в V—VII вв.еках и до создания и утверждения ДНР и ЛНР в 2014 году».

 

Возникновение ДНР и ЛНР, согласно доктрине, есть «прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом, выраженной как в референдуме, так и в прямых государственных и военно-политических действиях, и продолжение этой воли в настоящее время», которое «носит необратимый характер исторического творчества в развитии национального государства, цивилизации и жизни русского народа».

 

Донбасс провозглашается форпостом Русского мира.

 

«ДНР и ЛНР — форпост русского народа в борьбе с его противниками, сталкивающими в битве различные группы русских и славян; защитницы Русского мира, русского языка и культуры. Государственное образование Республик носит уникальный характер как русское приграничье и как центр русской индустриальной и военной культуры», — говорится в опубликованном проекте.

 

Отмечается, что весной 2014 года Донбасс вновь выполнил роль защитника и пограничной крепости Русского мира, встав на пути украинского национализма и западного империализма.

 

Уточняется, что ДНР и ЛНР не остаются безучастными к судьбе русских, проживающих на территории Украины. В документе провозглашается, что республики борются за «сохранение русской государственности, экономики, русского культурного и исторического наследия вне зависимости от нынешних границ и стремятся к сохранению в интересах граждан объединенного гуманитарного пространства с русскими, проживающими на территориях современной Украины», а также выступают за приоритет и сохранение русского языка и культуры на всей территории, подконтрольной Украине.

 

Будущее Донбасса только с Россией, утверждается в документе, рассказывает портал Eadaily

 

«Россия — единственное историческое государство русской нации. Ее миссия состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделенность тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер», — заявлено в проекте доктрины как одно из ее ключевых положений.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц