Версия для печати

100 млрд операций в секунду - РЛС «Дон-2Н»

Многофункциональная РЛС «Дон-2Н» - центральный и самый сложный элемент российской системы ПРО, - прошел модернизацию и готовится к испытаниям. Производительность вычислительной системы выросла на четыре порядка, вчетверо уменьшился ее размер.

«Завершается модернизация приемной и передающей частей РЛС «Дон-2Н», продолжается монтаж и наладка нового оборудования. Завершены работы по изготовлению и монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта, - рассказал «Красной звезде» командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук.

 

Командный пункт «Дона» работает на новой вычислительной системе, «Эльбрус-90С» с производительностью порядка 100 миллиардов операций в секунду. По данным из открытых источников, прежний «Эльбрус-2», занимавший в циклопическом здании РЛС целый этаж, мог выполнять не более 12,5 миллиона операций.

 

 Занимаемая аппаратурой площадь сократится в 4 раза, а потребляемая мощность - в 40. Благодаря значительному уменьшению числа блоков и ячеек существенно улучшатся надежность и ремонтопригодность комплекса. За счет многократного резервирования снизится время на восстановление боеготовности «Эльбрус-90С», - продолжил генерал.

 

Основная задача «Дон-2Н» - обнаружение, сопровождение, селекция и расчет траекторий баллистических целей, а также наведение на них противоракет. Фазированные антенные решетки на гранях усеченной пирамиды, в которую заключена станция, сканируют воздушное пространство и ближний космос на 4000 километров по азимуту и на 40 тысяч км - в высоту. Они способны различить предмет размером с теннисный мяч.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц