Версия для печати

Рассекречены материалы «Киевского Нюрнберга»

Федеральная служба безопасности рассекретила материалы «Киевского Нюрнберга», обнародовав архивные материалы судебного процесса 75-летней давности над членами нацистского оккупационного режима на Украине.

Этот суд состоялся в Киеве, он проходил с 17 по 28 января 1946 года. Заседание стало одним из самых масштабных судебных процессов за преступления, совершенные нацистами на оккупированных территориях.

 

Перед судом предстали 15 человек, всех их признали виновными в «совершении массовых расстрелов, зверств и насилий над мирными советскими гражданами и военнопленными, разрушении городов и сел, ограблении населения и угоне в рабство».

 

12 обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение, трое получили сроки от 15 до 20 лет.

 

Суд в Киеве считали продолжением Нюрбернгского процесса, начавшегося в ноябре 1945 года - в ходе него судили представителей руководства Третьего рейха. Перед трибуналом в Киеве предстали три генерала, подполковник и военнослужащие ниже званием.

 

28 томов содержали материалы о преступлениях в Киеве, Полтаве, Сталино, Мелитополе, Львове и других городах. Из показаний обвиняемых следует, что оккупационное руководство занималось планомерным истреблением советских граждан на Украине. 

 

Как сообщает РИА Новости, наиболее откровенными были показания СС группенфюрера Карла Буркхардта, занимавшего должность военного коменданта Киева. «Я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику», - признался он.

 

Немецкие захватчики истребили более четырех миллионов советских граждан. Свыше двух миллионов людей было угнано в Германию, из которых многие погибли от голода и непосильного труда. В приговоре также говорится о разграблении украинских территорий за почти трехлетний срок оккупации.

 

Публичная казнь осужденных состоялась 29 января. Деревянный эшафот возвели в центре Киева на площади Калинина. Теперь это площадь Независимости (майдан Незалежности), где сейчас регулярно проходят факельные шествия украинских неонацистов.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц