Версия для печати

Половина советских военнопленных погибли в немецких лагерях

В Германии семь бывших солдат вермахта проверяют на причастность к убийству советских солдат, взятых в плен во время Великой Отечественной войны. Власти страны обещают сделать системными подобные проверки.

Разбирательством занимается Центральное управление по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге. По данным Welt am Sonntag, первые семеро бывших солдат Третьего рейха (все - уже глубокие старики) охраняли лагеря с красноармейцами. Всего, по словам руководителя центра Томаса Виля, есть данные на 2 тысячи ныне живущих немцев, которые работали охранниками в 250 лагерях.

 

о официальным данным, из 5,7 млн советских военнопленных 3,3 млн умерли в нацистских лагерях.

 

EADaily дополняет, что в Германии десятилетиями сложился общественно-политический миф о «чистом вермахте», который создавали сами бывшие солдаты и офицеры гитлеровского вермахта.

 

Немецкий историк, экс-директор передвижной выставки «Преступления вермахта» Ханнес Хеер в интервью Deutsche Welle констатировал: «Половина советских военнопленных была убита. Эту вину и это признание вины необходимо задокументировать. Только тогда может произойти нечто вроде понимания или примирения. Пока что этого не произошло».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц