Версия для печати

Ратификация границ – переписывание истории

В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на заявления нового министра иностранных дел Эстонии Эвы Марии Лийметс, которые поддержала президент Керсти Кальюлайд о заинтересованности в ратификации договоров с РФ о государственной границе.

«Вместе с тем видим, какую оголтелую реакцию эта инициатива вызвала со стороны радикально настроенной части эстонских политических кругов, враждебно относящейся к России. Некоторые ее представители, в том числе спикер парламента Хенн Пыллуаас, прямо обвинили новое правительство в предательстве национальных интересов. Ратификация, в интерпретации Пыллуааса — это трусость и сдача позиций территориальных отторжений Эстонии в пользу России», — отметили в российском МИДе.

 

Москва неоднократно говорила о возможности ратификации пограничного договора с Эстонией. «Принципиально важным при этом является отсутствие с эстонской стороны каких-либо территориальных претензий и политических «довесков».

 

Существенным фактором была бы также готовность официального Таллина к улучшению общей атмосферы двусторонних отношений, в частности, отказ от политики выдавливания русского языка из общественной жизни Эстонии, преследования русскоязычных СМИ и журналистов, игнорирования позорной проблемы массового безгражданства, попыток демонизации России, в том числе в рамках НАТО и ЕС, заявляют дипломаты.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц