Версия для печати

Советский «Днепр» будет учить украинскую молодежь патриотизму

Министр обороны Украины Андрей Таран принял решение о преобразовании учебного корвета Военно-морских сил «Винница» в музей. Это будет первый корабль-музей на Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны. Минобороны хочет сохранить для истории один из последних представителей корветов проекта «1124», как образец кораблестроения 1970-х годов.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос передачи построенного 45 лет назад корвета как музейного предмета в Центральный военно-морской музей. Корабль-музей планируют разместить на 8-ом причале в Николаеве.

 

«Создание на базе боевого судна музейной экспозиции позволит превратить его в один из мощных центров военно-патриотического воспитания молодежи», - пояснил Таран. 

 

Напомним, что противолодочный корабль № 775 был заложен на стапелях Зеленодольского судостроительного завода Татарской АССР 23 декабря 1975 года, в списки кораблей пограничных войск КГБ СССР был зачислен 17 июня 1976 года. На воду был спущен 12 сентября 1976 года. После спуска был отбуксирован в Азовское море, а оттуда отправился на севастопольский завод «Персей» для доработки и установки дополнительного оборудования.

 

Успешно прошёл государственные испытания и после подписания государственной комиссией акта о принятии корабля в состав ВМФ СССР получил имя «Днепр». Вошёл в состав 5-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей г.Балаклава Краснознаменного Западного ПО МЧ КГБ СССР. Участвовал в охране государственной границы, экономической зоны СССР и рыболовных промыслов близ побережья Крымского полуострова в Чёрном море. 

 

После развала СССР «Днепр» стал «Винницей» в составе ВМС Украины.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц