Версия для печати

316 лет назад появился Указ Петра I о рекрутах

20 февраля (3 марта) 1705 года Пётр I издал царский указ о наборе в армию рекрутов из всех сословий русского общества.

Это решение существенно повысило боеспособность российской армии и в значительной степени изменило ход Северной войны. 

 

Тем не менее, многие отмечали, что рекрутчина была для крестьян тяжелейшим бременем, хотя и создавала для них социальные лифты, давая возможность крепостным обрести в армии свободу. 

 

В русской армии и во флоте рекрутские наборы проводились с 1705 года по 1874 год - лицо, зачисленное в вооружённые силы по рекрутской повинности, которой подлежали все податные сословия (крестьяне, мещане и другие) и, для которых она была общинной и пожизненной и они поставляли из своих общин определённое число рекрутов. Набор в вооружённые силы крепостных освобождал их от крепостной зависимости. 

 

От рекрутской повинности было освобождено дворянство. Позже это освобождение было распространено на купечество, семьи церковнослужителей, почётных граждан, жителей Бессарабии и некоторых отдалённых районов Сибири. 

 

С 1793 года бессрочный срок службы был ограничен до 25 лет, с 1834 года — до 20 лет с последующим пребыванием в так называемом бессрочном отпуске в течение 5 лет. 

 

В 1855 - 1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

 

Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Только в 1831 году введены ежегодные наборы, которые делились на обычные: 5—7 рекрутов на 1 000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10. В 1874 году после начала военной реформы Александра II рекрутская повинность заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец», отмечает портал Почта полевая.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц