Версия для печати

Вместо как-нибудь – лучше уж никак

В Калининграде бюсты героев-летчиков после ремонта стали выглядеть еще хуже.

Микрорайон Чкаловск расположен рядом с аэродромом. Здесь живет много военных летчиков – действующих и бывших. А также создан сквер в честь морской авиации.

 

Мемориальный комплекс – это самолет-памятник воздушный разведчик Ил-28Р, ставший символом Чкаловска, и аллея бюстов героев-авиаторов Балтийского флота. В 2019 году сквер был реконструирован, самолет отреставрирован, изготовлены новые бюсты. Причем по просьбам горожан к имевшимся 10 изваяниям добавили еще бюст Героя Советского Союза Александра Викторенко. Когда-то он служил в Чкаловске и именно отсюда был зачислен в отряд космонавтов.

 

Однако прошел всего год, и бюсты стали трескаться. Их забрали на реставрацию. А сейчас – вернули на постаменты, но изваяния стали выглядеть еще хуже. Чтобы скрыть трещины, скульптуры просто грубо покрыли толстым слоем краски. В результате чего все они стали безликими.

 

В мэрии уверяют, что это временная вынужденная мера. Бюсты покрасили и установили, чтобы здесь было можно проводить мероприятия в связи с 9 апреля (день взятия штурма Кенигсберга) и Днем Победы. А после 9 мая изваяния снова увезут и возвратят только после того, как они наконец обретут нормальный вид.

 

Но многие калининградцы не разделяют подобной логики. Установку бюстов в нынешнем состоянии они считают издевательством, а без торжеств в сквере можно было и обойтись.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц