Версия для печати

Самому западному региону России – 75 лет

7 апреля 1946 года на месте бывшей Восточной Пруссии была образована новая область в составе РСФСР.

Впервые о перспективе создания такого региона было сказано в 1943 году на Тегеранской конференции. В столице Ирана лидеры СССР, США и Англии обсуждали не только планы по открытию второго фронта, но и послевоенное переустройство мира. И в числе прочего была достигнута предварительная договоренность о том, что часть Восточной Пруссии отойдет нашей стране в качестве контрибуции.

 

17 августа 1944-го Красная Армия вышла к прусским границам. Бои здесь закончились лишь 8 мая 1945-го – после капитуляции Германии. На Потсдамской конференции было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии и передаче СССР трети ее территории (две трети отошли Польше).

 

7 апреля 1946-го была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946-го Президиум Верховного Совета СССР издал указ о переименовании Кенигсберга в Калининград, а Кенигсбергской области – в Калининградскую. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства она была награждена орденом Ленина. В 1971-м Калининград удостоился ордена Трудового Красного Знамени.

 

После упразднения СССР область оказалась отделена от остальной России. В 1991 году на территории региона была создана свободная экономическая зона «Янтарь», с 1996-го – Особая экономическая зона. Сегодня область часто называют витриной России в Европе, это одно из самых популярных туристических направлений.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц