Версия для печати

В России ужесточают наказание за оскорбление ветеранов

Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Оно приравнено к реабилитации нацизма.

 

За реабилитацию нацизма теперь грозит штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Ранее штраф составлял до 300 тыс. рублей.

 

За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 до 5 млн рублей, а максимальное лишение свободы составит до пяти лет.

 

Вводится повышенная уголовная ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. В действовавшей ранее редакции повышенная ответственность наступала, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет. Максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы.

 

Для юрлиц усиливается административная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе через интернет или СМИ. Штраф составит от 3 до 5 млн рублей. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц