Версия для печати

США осваивают роль жандарма Европы

Джо Байден сильно отличается от предыдущих президентов США, пишет обозреватель Le Monde. Он сразу обозначил большую степень участия Штатов в европейских делах и пошёл на укрепление отношений с Украиной. По словам автора статьи, он учёл ошибки администрации Обамы, хотя пока не стал открыто поддерживать идею о принятии Украины в НАТО.

«Джо Байден — первый американский президент со времён окончания холодной войны, который пришёл в Белый дом без иллюзии перезагрузки с Москвой», — пишет автор статьи. По её словам, в условиях, когда урегулирование конфликта не продвигается с момента достижения минских договорённостей, а Украина просит о большем участии в нём США, «Вашингтон возвращается к своей роли жандарма Европы». И ситуация становится ещё деликатнее из-за недавней просьбы Украины о вступлении в НАТО.

 

Впрочем, и для Европы это тоже испытание, отмечает автор статьи, ведь она хочет быть геополитической силой. Но именно приход Байдена изменил обстановку для Украины, которая рассчитывает на НАТО и США. Обострение ситуации частично объясняется тем, что Киев идёт на сближение с США, а Байден явно показал свою поддержку Украине и её желанию присоединиться к альянсу.

 

На сегодняшний день мало что связывает Москву и Вашингтон, отмечает автор статьи. Однако разрывать отношения с Россией Байден не намерен, ведь она необходима на переговорах по другим проблемам, где у США и ЕС свои стратегические интересы.

 

Отдельно автор статьи в Le Monde выделяет роль Турции в украинском конфликте: она поставляет Киеву боевые беспилотники и призывает к более активному присутствию НАТО в Чёрном море. Украину она считает буферной зоной между собой и Россией. По мнению политолога, именно логика сфер влияния в дальнейшем будет определять геополитическое соревнование и станет фактором нестабильности, с которым будет сложно бороться, цитирует RT французское издание. 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц