Версия для печати

Нет денег на самолеты, летайте на дронах – ВВС Украины

Украинские военно-воздушные силы не покупали новые самолеты с 1991 года. В том году СССР прекратил свое существование, оставив после себя на украинской территории сотни относительно современных истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, транспортных самолетов и вертолетов.

Киев быстро распродал те машины, на которые был наибольший спрос. Остальное либо законсервировали, либо списали. В украинском флоте нет самолета или вертолета, которому было бы меньше 30 лет. Большинство из них старше 40. А некоторым вообще 50, - пишет Forbes.

 

«Того, что у нас сейчас есть, в целом хватит для выполнения наших текущих задач. Но нельзя ремонтировать и модернизировать самолеты бесконечно. Большинство из них теперь старше, чем наши пилоты. Их планеры приближаются к своим операционным пределам. А сроки службы все труднее и труднее продлевать», - сказал представитель ВВС Украины подполковник Юрий Гнат в интервью KyivPost.

 

Киев должен купить у США подержанные истребители F-15, самолеты-радары E-2 и танкеры KC-135, а также «умное» вооружение и системы передачи данных. Администрация Джо Байдена могла бы профинансировать это в рамках более широких усилий, призванных сдержать российскую агрессию. Но, как пишет Forbes, эта идея провальна. В США действительно есть много F-15 и других самолетов в ангарах Группы аэрокосмического обслуживания в Аризоне. И они могут передать эти машины Украине бесплатно. Но, по словам авиационного эксперта Тома Купера, цена такого «нового»  оборудования будет не единственной тратой для Украины.

 

«Перевооружение Украины классическими ВВС будет требовать полной перестройки местной инфраструктуры поддержки, переподготовки всего личного состава, воспитания полностью нового поколения персонала с самого низа и вверх до воспитания нового командования. Кроме того, уйдут годы на доставку этих самолетов», - сказал Купер.

 

Полный переход с советских ВВС на американские будет длиться десятилетия и стоить миллиарды долларов. Если хотя бы небольшая часть этих расходов ляжет на плечи Киева, это может полностью истощить бюджет ВВС. 

 

Но можно предположить, что правительство Украины как-то сможет купить 125 современных боевых самолетов. Даже самые новые машины не продержатся долго в полномасштабной войне с Россией, которая развернула около 500 боевых самолетов под боком у Украины. Хуже то, что системы противовоздушной обороны России дальнего действия могут сбивать украинские самолеты еще на взлетной полосе. По мнению Купера, для Киева закупка новых машин для ВВС не имеет ни экономического, ни какого-либо другого смысла.

 

Однако, есть и другие способы поддержать наземные силы и защитить воздушное пространство. Наземные системы ПВО могут защитить украинскую территорию за меньшую цену и без риска для самолетов и пилотов. Для операций на передовой беспилотники и дроны-камикадзе могут заменить пилотируемые истребители и бомбардировщики. Опять же, они будут дешевле и не поставят военных под риск.

 

Forbes отмечает, пишет УНИАН, что такой подход не будет новым для Украины. Поскольку она уже заменяет свой крошечный военно-морской флот системой прибрежной обороны, которая объединяет наземные противокорабельные ракеты с многоуровневой сенсорной сетью.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц