Версия для печати

Минобороны России публикует мультимедийный раздел «Венгрия помнит, не сможет забыть»

В 1944–1945 годах Красная Армия в напряженной борьбе освободила от немецко-фашисткой оккупации земли десяти европейских государств. В кровопролитных боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял около 140 тысяч своих сыновей, 80 тысяч из которых погибли в ходе героического взятия Будапешта.

Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии.

 

Министерство обороны Российской Федерации продолжает деятельность по сохранению памяти о героизме и мужестве военнослужащих Красной Армии, павших в борьбе за свободу всего мира. В рамках проекта «Без срока давности» на интернет-портале военного ведомства открыт новый мультимедийный раздел «Венгрия помнит, не сможет забыть», посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной Армии, погибшим за ее свободу и независимость. В нем обнародованы документы из фондов Центрального архива Министерства обороны: журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, именные списки погибших, наградные листы героев войны, документы об отношении местного населения к бойцам Красной Армии и о помощи советского руководства венгерскому народу.

 

Начинается раздел страницами журналов боевых действий 2-го и 3 Украинских фронтов, которые подтверждают ожесточенность и затяжной характер боев за Венгрию и венгерскую столицу – город Будапешт.

 

В журнале за ноябрь 1944 года сообщается: «Бои в ноябре месяце, как и в октябре, носили ожесточенный и тяжелый характер, и наши довольно крупные потери в личном составе – тому подтверждение». Особо упорное сопротивление оказывали именно немецкие войска, отчего на фронте они часто проводили следующую рокировку: «… противник в первой линии своей обороны держал преимущественно венгерские части. Но в первые же дни нашего наступления венгерские части в первой линии были заменены немецкими или поставлены между немецкими частями. В общем, это придало немецкой обороне большую устойчивость и сопротивляемость».

 

Однако согласно журналу, уже к декабрю «в результате искусного маневра наших войск 2 и 3 УФ вся будапештская группа противника, стоящая на защите столицы государства, оказалась полностью окруженной». При этом войска 2-го Украинского фронта нанесли противнику неприемлемый урон.

 

В журнале за декабрь 1944 года приводится сведения, что немецко-фашистские войска заняли оборону в плотной городской застройке, используя тактику опорных пунктов, что сводило на нет преимущество наступающей и распределенной в осаде Будапешта по всему фронту Красной Армии.

 

Избавляя мир от фашизма, красноармейцы демонстрировали беспримерный героизм и мужество, отдавали свои жизни. В местах ожесточенных боев, вблизи Будапешта и во всей Венгрии, остались братские могилы. В разделе опубликованы учетные карточки воинских захоронений.

 

Крайне строгое отношение к воинской дисциплине и великодушие советских воинов к венгерскому народу способствовали благорасположению многих венгров к Красной Армии. В разделе размещены материалы с заявлениями и показаниями тех, кто был готов вместе с Красной Армией освобождать свою родную землю от нацизма.

 

Например, на странице представлено обращение начальника Генерального штаба Венгерской Армии генерал-полковника Вёрёша Яноша от 5 ноября 1944 года к венгерским солдатам и народу. Оно приведено в разделе как на венгерском, так и на русском языке: «Я сам видел, что в городах и селах занятых русскими население живет так же, как и раньше, и русские не причиняют ему никакого ущерба... Немцы втянули нас в кровопролитную войну против воли народа… превратили нашу страну в плацдарм для обороны Германии. Они уничтожают наше народное добро и все, что возможно, вывозят на своих грузовиках».

 

Венгерские солдаты массово присоединялись к красноармейцам, что подтверждается строками из донесения политуправления 2-го Украинского фронта от 14 января 1945 года. В документе приводится показания командира 4-й саперной роты 1-й гусарской дивизии капитана Никлоса Хендриха. «Я пришёл к заключению, что ультиматум, предъявленный окружённым войскам, был исключительно великодушным. Он нисколько не унижал достоинства солдат и офицеров… По правде говоря, солдаты не имели желания оказывать сопротивление, ибо никому не хочется подвергать свою столицу дальнейшим разрушениям», — говорил Никлос Хендрих. В информационной сводке политического управления 2-го Украинского фронта от 14 ноября 1944 года приводятся свидетельства: «Немцы жестоко наказывают тех солдат, которые отказываются стрелять в русских, — рассказал на допросе венгерский боец Тот Ференц, — Таких солдат они расстреливают… Большинство солдат думало прежде всего о том, как избежать столкновения с русскими».

 

В сводке также представлены сведения об отношении местных жителей к немцам: «60 процентов населения всей душой ненавидят немцев и ждут прихода русских, как избавления от мук. Рабочие Будапешта явно симпатизируют русским».

 

В разделе также представлены архивные документы и свидетельства о чудовищных преступлениях немецких оккупантов в Венгрии.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц