Версия для печати

Чехия и Болгария обогащаются на гражданских войнах в Сирии и Йемене

В Праге и Софии уже много лет не замечают, как болгарское и чешское вооружение поставляется на войну в Сирию и Йемен, которую развязали США и Саудовская Аравия.

EADaily подсчитало, сколько принесли Болгарии и Чехии поставки оружия и боеприпасов сирийским джихадистам и коалиционным войскам в Йемене. «Арабская весна» началась в Сирии в 2011 году, однако в полномасштабную войну она превратилась в 2013 году, когда исламистские группировки перехватили инициативу у светской оппозиции и создали свой фронт против президента Башара Асада. После этого в Сирии и появились запрещенные в России «Аль-Каида» и «Исламское государство», которые возглавили наступление на Дамаск.

 

 

В Йемене же война разгорелась в 2015 году, когда в страну вторглись объединенные войска арабских стран во главе с Саудовской Аравией. По официальным данным Министерства экономики Болгарии и Минпромышленности и торговли Чехии, в течение шести лет производители двух стран поставили на войну в Сирии и Йемене вооружений почти на 2 млрд евро.

 

Так, например, по отчетам Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового поражения Болгарии, ежегодный экспорт вооружений в США не превышал до 2013 года 10 млн евро, а Саудовская Аравия вообще ничего не закупала в стране. Но с того года ситуация кардинально изменилась. В 2013 году американские компании закупили в Болгарии военной продукции на 22 млн евро, а в 2017 году довели закупки до 115 млн евро. Саудовская Аравия в свою очередь начала с 28,9 млн евро в 2014 году и достигла максимального импорта в 2017 году — 416 млн евро.

 

В спецификации Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового поражения Болгарии говорится, что для США и Саудовской Аравии поставлялись стрелковое оружие, переносные ракетные установки и боеприпасы, включая ракеты «Град».

 

За шесть лет Вашингтон и Эр-Рияд закупили вооружений в Болгарии на общую сумму около 1,4 млрд евро. Это треть всего экспорта болгарского ВПК в 2013—2018 годах, который на волне войн на Ближнем Востоке резко нарастил производство. Общие продажи выросли с 259 млн евро в 2010 году до 1,2 млрд евро в 2017 году. После чего по мере затухания войны в Сирии и Йемене они упали до 614 млн евро в 2019 году.

 

Чешские производители вооружений также не остались в стороне и выручили в 2013—2018 годах более 500 млн евро на поставках для американских компаний и Министерства обороны Саудовской Аравии. Эр-Рияд закупил максимальное количество вооружений в 2014 году — на 70 млн евро, а США — в 2018 году, на 65 млн евро.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц