Версия для печати

Новый железнодорожный музей напомнит и о войне

Калининградская железная дорога открыла Центр сохранения исторического наследия.

История КЖД неразрывно связана с историей региона. Открытие музея приурочено к 75-летию Калининградской области, которое отмечается в нынешнем году.

 

Центр сохранения исторического наследия находится возле Южного вокзала – главной станции в самом западном регионе России. На его открытой площадке – 37 экспонатов. В их числе – паровоз серии «Л» 1948 года выпуска, построенный в 1937-м служебный вагон, вагон для пассажиров, выпущенный в 1889-м на Александровском заводе Санкт-Петербурга. Можно здесь увидеть и грузы, которые железнодорожники доставляли на фронт во время Великой Отечественной войны.

 

В расположенном рядом музейном здании выставлены раритеты, связанные с различными периодами в истории Калининградской железной дороги. Например, командировочное удостоверение в Кенигсберг от 15 апреля 1945-го для приема железнодорожного участка на эксплуатацию. Только 9 апреля прусская столица была взята штурмом, впереди – еще почти месяц боев с восточнопрусской группировкой противника. И тем не менее на уже отвоеванной территории налаживалась новая жизнь.

 

Новый музей работает с понедельника по пятницу, вход – бесплатный.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц