Версия для печати

«Мы бы хотели жить под русским, а не под польским господством»

На интернет-портале Минобороны России опубликован специальный мультимедийный раздел «ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ: ПОМНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!», основанный на документах из фондов Центрального архива военного ведомства.

Министерство обороны Российской Федерации в рамках проекта «Без срока давности» продолжает публикацию архивных материалов, призванных еще раз напомнить всему миру о решающей роли Красной Армии в освобождении от фашизма стран Европы, о тысячах погибших советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за мир, свободу и процветание польского народа.

 

Архивные материалы рассказывают о кровопролитных боях Красной Армии по освобождению Польши от немецко-фашистских оккупантов, о массовом героизме советских солдат и офицеров, о всесторонней помощи Советского Союза в восстановлении мирной жизни, о мемориалах и памятниках на земле Польши и исторической памяти, которую не властно стереть время и никакая политическая конъюнктура.

 

Западная половина Польши была освобождена от немецко-фашистских оккупантов стремительными ударами советских войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов в результате Висло-Одерской стратегической наступательной операции зимой 1945 года. Множество памятников павшим воинам-освободителям, раскинутым по польской земле, свидетельствуют о кровопролитных боях, гремевших здесь, на огромном пространстве от Кракова до Штеттина (Щецина), в последние месяцы Великой Отечественной войны.

 

В октябре 2017 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, под прикрытием которого практически по всей территории страны началось стирание исторической памяти – демонтаж памятников воинам-освободителям Красной Армии, освободившим польский народ от «коричневой чумы» – немецко-фашистской оккупации. Только за прошедшие несколько лет на территории страны было демонтировано более десяти памятников и мемориалов, возведенных в честь павших за свободу и независимость Польши солдат и офицеров Красной Армии. В их числе братские захоронения советских воинов в польских городах Вроцлав, Лодзь и Равич.

 

Опубликованные выписки из журналов боевых действий частей и соединений, действующих в районе Бреслау, свидетельствуют о тяжелейших боях на подступах и в городе, превращенном гитлеровцами в крепость. «Оконные проемы закладывались кирпичом на цементном растворе с оставлением бойниц. Возводились баррикады на улицах, строились ходы сообщений и ДЗОТы между домами и на подступах к ним. Инженерные заграждения усиливались взрывными препятствиями», – описываются приготовления противника к обороне Бреслау в журнале боевых действий 6-й советской армии, штурмовавшей город.

 

Немецко-фашистские войска, окруженные в городе, дрались с отчаянием обреченных, часто предпринимая безнадежные контратаки. В отражении таких контратак пал смертью храбрых старший лейтенант Сергей Вовчек, командир стрелковой роты. Как следует из посмертного представления офицера к ордену Отечественной войны I степени, он в боевых порядках своей роты руководил боем, отбил две атаки пехоты и самоходных орудий врага.

 

«Смертельно раненный офицер Вовчек, теряя силы, продолжал руководить через связных чуть слышным слабым голосом своим подразделением, и никакие попытки унести его в тыл не увенчались успехом», – говорится в наградном документе. Только после разгрома атакующего противника «офицер Вовчек умирает на руках товарищей на поле боя».

Свидетельством упорных, кровопролитных боев по освобождению Польши являются опубликованные архивные документы-свидетельства стремительного продвижения войск 1-го Белорусского фронта. «За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. – сообщал командующий войсками фронта Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в Государственный комитет обороны СССР. – Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, – освобождено». Согласно документу, стремительное продвижение наших войск «воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие». В завершении рапорта Георгий Константинович свидетельствовал: «Польский народ, освободившись с помощью Советского Союза от немецкого ига и получив из рук Красной Армии в свое распоряжение все сохранившиеся после изгнания немцев богатства – активно берется за восстановление Польши».

Польское население встречало победоносные войска как освободителей. В донесении политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта рассказано о настроениях польского населения в моменты встречи с советскими войсками. «На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков», – сказано в политдонесении.

Стремительное наступление далось советским войскам отнюдь не легко. Пробиваться к Победе Красной Армии приходилось с тяжелейшими боями буквально за каждый километр освобожденной польской земли. В опубликованной в разделе справке о потерях личного состава в частях 1-го Украинского фронта указано, что только за один месяц непрерывных боев в течение января 1945 года войска фронта потеряли убитыми более 18 тысяч человек.

 

В разделе размещены уникальные документы, рассказывающие об экономическом положении освобожденной Польши, о помощи, которую войска Красной Армии оказывали польским административным органам на освобожденных территориях страны и об отношениях между польским и немецким населением в западных польских районах.

Из представленного краткого обзора экономики правобережной Польши, составленного в ноябре 1944 года, следует, что немецкими фашистами во время оккупации этих районов грабеж населения был поставлен на поток. К примеру, с 1938 года поголовье крупного рогатого скота в Люблинском и Варшавском воеводствах уменьшилось в среднем более чем вдвое, поголовье свиней – более чем на 90%.

 

Среди опубликованных на сайте российского военного ведомства документов, описывающих сложную социально-политическую обстановку в освобожденных районах Польши, особое место занимает Соглашение между Советским Военным Командованием и Временным Правительством Польской Республики, подписанное в апреле 1945 года. Согласно его тексту, «Советское Военное Командование уступает Временному Правительству Польской Республики право собственности на трофейное оборудование германских предприятий и другое трофейное имущество (…)».

Отдельно выделены документы о помощи, поступающей от Советского Союза в освобожденную Польшу, когда бои на ее земле уже отгремели.

 

Так, документы свидетельствуют, что только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную компанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года. В порядке трудового договора Временному Правительству Польши в течение 2 и 3 кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка, 100 тыс. тонн крупных кож, более 2 тыс. грузовых автомобилей.

 

Опубликованные документы свидетельствуют о крайне негативном отношении поляков к немцам на освобожденных Красной Армией территориях.

 

В донесении политуправления 2-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года приводятся мнения немцев, оказавшихся на присоединенных к Польше территориях. Немцы называют «самым плохим в исходе войны» то обстоятельство, что им придется «оказаться под властью поляков». «Русских все тоже боятся, но они с каждым днем становятся лучше, а от поляков мы ждем еще много зла, – приводятся в документе слова 63-летнего немецкого рабочего Ганса Ханемана. – Поляки мстительны; сейчас они еще не вошли в роль, а когда уйдут русские, они нам начнут мстить(…)». Далее в политдонесении приводится мнение большинства немецкого населения Данцига: «Русские, в отличие от поляков, очень великодушны и добры (…). Мы бы хотели жить под русским, а не под польским господством».

 

Отношение поляков к немцам на освобожденных территориях, как следует из документов, «неприязненное и даже враждебное». «Кое в чем поляки копируют гитлеровские методы обращения с населением оккупированных областей», – свидетельствует начальник политотдела 2-го Белорусского фронта. И продолжает: «Немцы иногда без всякого основания изгоняются из своих квартир, поляки бесцеремонно забирают у /немецкого/ населения весь их домашний скарб и скот; известно много случаев, когда поляки снаряжают подводы, объезжают на них немецкие населенные пункты, отбирая у жителей все их ценное имущество».

 

Командование Красной Армии принимало все меры к пресечению подобных явлений. В разделе представлен доклад 7-го отдела Политуправления 1-го Украинского фронта от 26 мая 1945 г. «Об опыте работы среди польского населения».

 

В документе не только подробно описываются методы разъяснительной и пропагандистской работы с населением, указываются на их недостатки и трудности, но и рассказывается о помощи в налаживании мирной политической жизни страны, – к примеру, об оказании содействия польским демократическим элементам в создании и укреплении демократических органов власти в соответствии с соглашением между правительством СССР и Польским Комитетом национального освобождения.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц