Версия для печати

Латвия живет за счет российской пшеницы

Россия рекордно нарастила объемы поставок агропромышленной продукции в Латвию.

За первый квартал российский экспорт в Прибалтийскую республику вырос на 64%. Латвия благодаря в том числе ею же развязанной войне санкций вошла в десятку крупнейших потребителей российского продовольствия, при том, что сама она из-за санкций потеряла рынок сбыта в России.

 

«По итогам первого квартала Латвия заняла седьмое место среди покупателей пшеницы и четвертое среди импортеров кукурузы из России. За этот период в Прибалтийское государство было отгружено 298 тысяч тонн зерновых стоимостью 72 миллиона долларов, кукурузы — 96 тысяч тонн на 22 миллиона долларов. В первом квартале прошлого года поставки пшеницы и кукурузы составляли лишь 6,3 тысячи тонн и 6 тысяч тонн соответственно», — сообщает «Агроэкспорт», федеральный центр развития экспорта продукции АПК при Министерстве сельского хозяйства России.

 

Рост российских поставок в Латвию продолжался последние несколько лет. Благодаря рекордным показателям начала этого года Латвия вошла в десятку основных потребителей российского продовольствия в мире.

 

Более трети российского аграрного экспорта в Латвию (37%) составляет пшеница. По поставкам российской пшеницы Латвия занимает 7 место в мире. По поставкам российской кукурузы входит в четверку основных покупателей.

 

Эксперты «Агроэкспорта» считают, что у российской аграрной продукции большой потенциал для экспансии в Латвию. В первом квартале в республику было поставлено товаров почти на 200 миллионов долларов. К 2030 году у России есть возможность нарастить этот объем вдвое.

 

Rubaltic.ru отмечает, что успехи российских аграриев на прибалтийском направлении — малая толика их общих успехов после 2014 года. Уже в 2018 году Россия вышла на первое место в мире по производству пшеницы, на треть увеличила сбор плодов, ягод и орехов и в полтора раза нарастила объемы уборки яблок и груш.

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц